体育学院全体女教职工赴习近平广州第一站参观

    2019年3月14日下午,暨南大学体育学院借“三八妇女节”活动,组织女教职工与护理学院、口腔学院联合组队前往广州永庆坊学习参观,重走习近平总书记视察广州第一站,深入学习领会习近平视察广东的重要讲话。体育学院党总支李淑芬书记带领学院16名女教师参加此次活动。


      2018年10月24日,习近平总书记来广州考察。第一站来到荔湾区西关历史文化街区永庆坊。当谈到城市规划建设时,习近平总书记强调,城市文明传承和根脉延续十分重要,传统和现代要融合发展,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。为深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。



老街区留影


网红咖啡馆旁留影

       老师们实地感受了丰富的建筑形态街区、浓郁的岭南风情和西关文化特色,体会了现代时尚的气息融合在老城的建筑中的和谐气氛。通过到西关历史文化街区永庆坊参观学习,大家切身感受到了习近平总书记对文化传承、旧城改造、城市更新等工作的关切和期望,进一步坚定了文化自信。


       一众老师在参观完永庆坊老街区后前往粤剧艺术博物馆参观,老师们参观了馆内的岭南建筑和丰富馆藏,更加深入地了解了中华文化的精髓,感受了中华文化的博大精深。

教职工认真聆听博物馆讲解员解说

体验现代化媒体传播历史文化

馆内合影

      此次活动结束后老师们一致认为要牢记总书记的殷殷嘱托、牢记暨南人的光荣使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,不忘初心,不断奋斗,坚持立德树人,为师生做好服务,为学校双一流建设贡献自己的力量,为擦亮百年侨校金字招牌贡献自己的力量。


      永庆坊坐落在广州最具“广味”的荔湾区西关。大街小巷里,弥漫着浓郁的岭南文化气息。近几年,通过“修旧如旧”的旧城改造,永庆坊既保持了“原汁原味”的西关老城风貌,又吸收了不少时尚元素,成为广州年轻人文化创意的聚居地。在永庆坊周边,还分布着粤剧艺术博物馆、八和会馆、李小龙祖居、神秘政客故居和广州最长最完整的骑楼等历史文化建筑群,再往外走两三公里,是两千多年历史的南越王宫和西汉木质水闸。这里一年到头,文化展览不断,弦歌不绝于耳,是广州城里古典与现代兼容、怀旧与潮流并蓄的经典所在,成为广州众多特色文化街区的代表。

      粤剧被誉为“南国红豆”,是岭南传统文化的代表,2009年9月30日被列入人类非物质文化遗产名录。




文|赵强强

图|龙欣 赵强强

编辑|赵强强

责任编辑|李颖婷


附件下载

Update Time:2019-4-8 12:23:37